家扬学院召开“永远跟党走”主题班会

发布时间:2021年04月22日 09:06      文章来源:      作者:      浏览次数:

420日下午,家扬学院组织2019级全体同学召开“永远跟党走”主题班会,邀请了学校党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院江宏博士作辅导报告,集体收看了《榜样》和“红船边的思政课”。

第一阶段家扬学院邀请马克思主义学院江宏老师为全体师生上了一堂深动的党史课。江宏老师以《中国共产党人的创新精神与中国社会变革》为主题,为同学们梳理了中国共产党成立100周年以来的历史事件以及从中得到的革命精神,他从中国共产党人的“创新”精神为主线,串联党史、中共革命史,生动有趣的为学院师生传递了中国共产党永葆青春活力的秘密武器和制胜法宝。

说明: IMG_0429

期间,一部记录疫情下的《榜样》给学院师生带了来极强的心灵震撼。伟大的抗疫精神是新时代中国精神的生动体现,各行各业的人们集中力量,涌现出钟南山、张伯礼、张定宇等人民英雄和无数奋斗在一线的无名英雄们。抗疫精神、井冈山精神、长征精神等一脉相承,都书写着我党的光辉历史和革命征程。

下午三点,师生们集体观看了“红船边的思政课”直播。19级同学撰写观后感纷纷表示,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上的我们应该做的是不忘初心牢记使命,把红色基因传承好,把革命精神继承好,把红色传统发扬好。就像课上渠长根教授所说的我们要始终坚持党的领导,坚持马克思主义基本原则井不断推动马克思主义中国化,坚持党在革命过程中打造出来的一系列的革命精神。

说明: IMG_0453

在新时代,我们依然要学习红船精神、发扬红船精神,无论是在工作中还是在生活中,都要秉持着这种首创精神、奋斗精神和奉献精神,从革命先辈的遗志中感悟体会,时刻提醒自己不忘初心,牢记使命我们走得再远也不要忘记来时的路,要始终牢记共产党人的初心,坚定不移矢志不渝。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\光影魔术手拼图.jpg

未在直播时段收看的学生党员,及时进行了回看补看。学生党员和入党积极分子撰写了观后感,现摘录部分如下:

倪婷婷:人无精神则不立,国无精神则不强。伟大红船精神是当代中国精神的生动体现,要说起“红船”精神,那就要从嘉兴南湖的那艘红船开始说起了。虽然我从未去过南湖,也没见过红船,但“红船”一直存在于我嘉兴室友的自豪声中,“红船精神”一直存在于学校、老师们的教导中。而今天的这堂思政课,就在南湖边开始,心中南湖的形象更生动了。共产党人的初心和使命是什么?课上提出了一个最朴实也是最真挚的一个答案——就是为了老百姓、翻身解放过上好日子,就是中华民族的伟大复兴。作为一名发展对象,我要更深刻的认识到,个人冷暖、集体荣辱、国家安危是一体的,我的心应与国家往一处想,劲应与国家往一处使,同时也要学习创新精神,将创新与时代发展相结合,彰显一名新时代青年的模样和风彩!

汤芷祺:在新时代,我们依然要学习红船精神、发扬红船精神,无论是在工作中还是在生活中,都要秉持着这种首创精神、奋斗精神和奉献精神,从革命先辈的遗志中感悟体会,时刻提醒自己不忘初心,牢记使命,在平凡的工作岗位上贡献不平凡的力量。红船精神告诉我:作为新时代青年要信念坚定、认准目标,一往无前。在今后的工作学习中,要扣好人生的每一粒扣子,踏实走好每一段路,始终不忘初心,敢于创新,坚持走中国特色社会主义道路。

卢雅芯:今天下午上了一堂“红船边的思政课”,重温这个光辉的红色历史,感受了中共一大从上海到嘉兴走过的道路,跟着主持人一起感受当年在南湖船上开天辟地的伟大时刻。在这个标准的江南水乡,领略了中共一大代表们走过的路。听到了这个“一条小船”的故事,学习红船精神,听红色故事,在这个平常的下午让我重新感受这份热血沸腾。作为大学生的我,作为年轻人的我,需要不断学习,增强自身的本领也应该努力感受到这种精神,并且将它的内涵传递下去。

季爽:在420日的“红船边的思政课”上,重走先人走过的路,将这红船精神一代一代的传承下去。在杭州“前亚运、后峰会”时期,我作为一名党员更要积极学习、发扬和在工作中实践“红船精神”,用我所学的知识去尽一份力,让精神更好的表现出来。同时通过不断的学习,让思维不能在原地踏步,更不能被框架束缚,要敢于进入前辈未涉足的领域,善于用新视角、新观点来分析新形式,要时刻保持积极乐观的精神状态,想方设法的去解决学习生活中遇到的各种困难和问题。

钱艳:中国共产党近百年的奋斗史告诉我们,无论是过去还是未来,“红船精神”都将永不过时。现今,红船精神仍然是中国共产党引领中国人民迈向小康、实现现代化的强大动力;也是各行各业转型改革的指路明灯。我们一定要继承“红船精神”,在新的道路上继续前进。面对新时代新任务新挑战,我们更加应该严格要求自己,跟随党的脚步,不忘初心,牢记使命,直面挑战,迎难而上,创造无愧于伟大时代的业绩。

许璐:“红船精神”是中国人民最可贵的精神,我们每一个人都要时刻重温历史,深入探索,始终牢记共产党人的初心,坚定不移,终生不渝。正如习近平总书记所说“走的再远,不要忘记来时的路”。秀水泱泱,红船依旧。时代变迁,但精神永恒。百年光辉历程,百年丰功伟绩。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻、全党集中开展党史学习教育之际,一起开启初心之旅,瞻仰一次红船、聆听一个红船故事、重温一次入党誓词,上一堂别样的“沉浸式”情景思政课,铸就在心中永不褪色的精神丰碑。