家扬学院召开党风廉政建设分析会暨“后陈经验”专题学习会

发布时间:2023年10月27日 15:30      文章来源:211      作者:211      浏览次数:

习近平总书记强调,教育领域要“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”,努力把学校建设成为“安定团结的和谐之地”。全面从严治党永远在路上,加强党风廉政建设是党建工作的一项重要内容。10月26日下午,家扬学院召开了2023年党风廉政建设分析会,并进行了“后陈经验”专题学习。学院院长兼党总支书记董弋芬主持会议,学校纪委办主任沈秋江、学院领导班子、党总支委员参加会议。

董弋芬代表班子对学院2023年上半年全面从严治党和党风廉政建设工作进行了深刻分析,并对下半年全面从严治党和党风廉政建设工作进行了重点部署。2023年2月学院新班子组建以来,聚焦学院重点,聚焦发展合力,聚焦思想武装,加强顶层设计,努力打造学院品牌,以党风带师风、促教风、育学风,以作为求地位,紧密围绕“名校民办”建设目标扎实推进“清廉树大”建设。董弋芬指出,党风廉政建设没有休止符,持续深化党的自我革命也没有终点站。在后续工作中,学院将加强顶层谋划,以“升学领雁、凝心聚力、强基固本”三大工程打造“家扬青”学院品牌,在理论和制度学习、履行班子主体责任、推进师德师风建设、优化廉政建设机制等方面着力,推动全面从严治党向纵深发展,为学院建设发展提供坚强纪律保障。

学校纪委办沈秋江主任肯定了学院党风廉政建设情况,指出在认清形势的同时也要审时度势,直面困难和挑战,切实增强责任意识、危机意识、忧患意识。就如何做好下一步工作,他指出要认真落实好“严于律己、严负其责、严管所辖”的要求,产生以上率下的强大示范带动效应,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,严的基调一刻也不能降。具体来说,严于律己方面要加强理论学习、加强作风建设;严负其责方面要履行好党总支主体责任,完善日常风险防范,提高制度执行力;严管所辖方面要全面从严治党,抓好师德师风建设,坚守底线、拉升高线。

会议第二阶段,举行了党总支理论中心组学习,对“后陈经验”进行了专题学习。会上,党总支副书记冯伟介绍了“后陈经验”的背景情况和学校党委的学习要求。“后陈经验”通过健全基层党组织领导下的基层群众自治机制,构建每一位村民常态化行使民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督权利的通道,有力推动“五个民主”配套协调、相互促进、相得益彰,补齐了“半拉子民主”留下的漏洞,畅通了村民常态化行使民主权利的通道,走出一条全过程人民民主在基层落地生根的新路子。受此启发,与会人员结合学校实际深入学,重点围绕学院重点工作之一的考研留学工作,就如何更好地调动发挥学院全体教师和全校各学院部门上下的智慧力量,进行了深入的探讨交流。

本次会议不仅是对“后陈经验”的深入学习和实践,更是学院在新形势下,对教育责任和历史使命的深刻反思。在不断变化的教育环境中,学院将继续深化改革,狠抓落实,强化党风廉政建设,以更加开放的心态迎接变革,为实现学校“名校民办”目标不断努力。