大学英语团队赴杭州电子科技大学 参加2023年浙江省高等教育学会大学外语分会年会

发布时间:2023年12月11日 13:55      文章来源:      作者:胡恒      浏览次数:

2023129日,浙江省高等教育学会大学外语分会2023年年会在杭州电子科技大学隆重举行。家扬学院赵蓓蓓副院长率大学英语团队向玲玲、齐冰、任丹青、胡恒一行五人赴杭州电子科技大学进行学习,并与兄弟院校展开交流。

本次高等教育学会年会汇集了来自全省各高校的外语教育领域专家学者,共同探讨外语教学与技术融合的前沿发展和创新实践,为高等教育外语教学注入了新的活力与动力。今年的外语学会分论坛聚焦于外语教学与技术融合,旨在探索现代技术对外语教育的积极影响,并分享在这一领域的研究成果和教学经验。

上午的论坛特别邀请了北京外国语大学张虹教授和北京科技大学张敬源教授进行主题发言,为与会者带来了精彩纷呈的学术探讨。张虹教授的报告主题是课例研究与高校外语教师发展她通过深入研究不同课例的设计和实施过程,分享了她在外语教学领域积累的经验和心得。与会者们通过张教授的案例分析,对如何提升外语课程的教学质量和有效性有了更深入的理解。张敬源教授则探讨了面向学生发展的大学通用学术英语课程实践与思考。他从大学英语课程的整体设计和教学方法两个方面进行了介绍,并分享了自己在大学通用学术英语教学中的实践经验。张敬源教授的报告引发了与会者们对大学通用学术英语课程的思考和探讨,在场的教师们纷纷表示将从中汲取灵感,进一步改进和完善自己的教学实践。

在下午的分论坛上,赵蓓蓓副院长代表浙江树人学院大学英语团队,在外语教学与技术融合发言环节说明了现代技术在外语教学中的重要性,并分享了家扬学院大学英语团队在教学实践中应用技术的经验。指出,通过合理利用现代技术手段,可以提高外语教学的效率和质量,激发学生学习外语的兴趣和积极性同时还强调了个性化教育的重要性,通过技术融合可以为学生提供更加多样化、个性化的学习体验,满足不同学生的需求。与会者们对此表示了高度的认同和赞赏认为我校大学英语团队的经验分享具有很强的启发性,能够为其他高校外语教师提供借鉴和参考。

与会期间,家扬学院大学英语团队的老师们积极与各兄弟院校的专家学者、与会代表们交流、分享了各自在教学、教改过程中的经验体会,并就外语教学与技术融合的实践方法和策略进行深入探讨老师们深感获益匪浅,期待在这些先进经验的引领下,进一步推动本校大学英语教学改革的实践、进一步促进师生共同的发展。

图:齐冰  文:胡恒  审核:赵蓓蓓