筑梦树人 不负韶华 ——“我心目中的好老师”梅山孩

发布时间:2024年05月16日 15:55      文章来源:      作者:      浏览次数:

习近平总书记说过:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。” 老师,是学生学习的引路人,是生活的指导者,是人生的方向标。

在树人的舞台上,有一位老师,他以二十载的坚守和执着,为每一位树人学子共筑树人梦。他,就是我心目中的好老师——梅山孩老师。

梅山孩,浙江省教育厅“高校中青年教师资助计划人选”;教育部重点实验室“华东师范大学纳米材料研究中心”访问学者; “全国高校首届数字化物理教学骨干教师”;浙江省级“一流课程”负责人;校优秀班主任;校课堂教学质量优秀奖;浙江省大学生物理实验与科技创新竞赛优秀指导师,指导学生在省甲竞赛中获奖十余项。长期从事纳米材料和器件领域的研究及物理学课程与教学研究,主持或参与浙江省教育厅项目、浙江省自然科学基金项目和国家自然基金项目5项。主编高等学校“十一五”精品规划教材大学物理实验教程,在国内外公开发表论文30余篇。

潜心教研 勤于探索

梅老师常说:上好一门课,是教师的本分。梅老师深知教研之于教学的核心价值,积极投身于各类教研活动之中,与业内同仁深入交流,共同研磨教学方法与策略,力求精益求精。他敏锐地关注着教育领域的最新动态,不断更新自己的教学理念,以提升个人的教学实力。在梅老师的课堂上,你会体会到各种教学方法和手段,尤其热衷将信息技术应用于教学过程,提升教学过程互动性和教学效果,并将课程思政融于教学各个环节。为此,他主持了十余项校级教学改革和课程建设,为提升教学质量贡献了卓越的智慧。同时,他还主持浙江省一流线上课程“大学物理”建设,编写了“十一五”规划教材《大学物理实验教程》,这些不仅彰显了他在教育教学研究的重视,更体现了他对教育事业的执着追求与无私奉献。

恪守从师之道 潜心传道授业

上梅老师的课,仿佛踏上了一段严谨而富有深度的学术之旅。从第一节课的钟声响起,他即刻为学生们设定了明确的课堂纪律:课堂上,任何形式的懈怠都被他视为禁忌,无论是睡眼惺忪的困倦,还是手机带来的诱惑,都将在他锐利的目光下无所遁形。若有学生不慎触犯,他便会悄然站在你的身旁,提醒你重新找回专注。梅老师对每一节课的内容都进行了精心策划,确保每一分钟都被充分利用,绝无拖堂之虞。他对待教学的态度极其认真,在课堂上,他总能条理清晰地阐述专业知识,将复杂的物理原理变得易于理解。同时,他还会为学生们补充丰富的物理学史和科学技术前沿知识,拓宽学生们的视野。

为了给那些学有余力的学生铺设物理学领域的进阶之路,梅老师不遗余力地组织和指导学生参与各类科技竞赛和实践活动。他深知,这些竞赛和实践是学生们锻炼能力、提升品质的绝佳舞台。因此,梅老师总是给予学生们有针对性的指导和细致的帮助,确保他们在竞赛中能够充分展现自己的才华和潜力。在梅老师的悉心指导下,学生们不负众望,在浙江省甲级竞赛中屡创佳绩,为学校赢得了荣誉和掌声。

鞠躬尽瘁树人 亦师亦友同行

“俯首甘为孺子牛”是梅山孩老师为人师表的真实写照。从教20年,他坚守“思想阵地”“心理阵地”“教学阵地”“科研阵地”,保持赤子之心、关爱之心、育才之心、求真之心,他是学生心目中的好老师,也是亲密的好朋友。

在梅老师的眼中,每一位学生都是他珍贵的门生。作为班主任,他始终坚守着严格的班级管理和学风建设,精心指导班委成员明确各自职责,促进团队间的默契合作,并积极参与班级日常管理的每一个环节。在他的悉心培养下,班级涌现出众多优秀的学生会干部,他们成为学生会的中坚力量。而他所带领的班级,更是多次荣获“优秀班级”的殊荣,成为同学们引以为豪的集体。梅老师深谙学生的成长之道,他关心每一位学生的成长轨迹和发展方向。他用心倾听学生们的心声,了解他们的需求和困惑,并竭尽所能为他们提供帮助和支持。他不仅是学生们在知识海洋中的引航者,更是他们在人生道路上的良师益友。在他的引领下,学生们逐渐找到了自己的前进方向,学会了如何在人生的起起伏伏中保持坚定的信念和勇往直前的决心。

二十载的坚守,梅老师用他的智慧和热情与我们共同铸就一个树人梦。这个梦想属于每一位树大人。