国际教育学院组织留学生参观浙江省第十五届美术作品展——与新中国同龄,每一件都是精品

发布时间:2024年05月30日 10:37      文章来源:      作者:吴筠      浏览次数:

为丰富我校留学生的学习生活,拓展国际教育教学内容,启发留学生对中国文化的热爱,国际教育学院于5月24日下午以“跟着博物馆去研学第二期”为主题,组织留学生前往浙江省美术馆参观浙江五年一届最具权威性的美术作品展。该美术展与新中国同龄,是浙江省权威性、综合性大展,至今已走过75年的历程,催生了一大批优秀的美术家和美术作品。通过该展览产生的“浙江美术奖”,是全省美术界最高奖,分为“浙江美术奖·创作奖”和“浙江美术奖·设计奖”两个子项。

美术展分布在浙江省美术馆的一至四层,共有713件入展作品,其中193件获“浙江美术奖”提名,展览作品涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩、粉画、壁画、漆画、综合材料、艺术设计、综合画种、工艺美术与陶瓷艺术、实验艺术、数字艺术与动画等艺术形式。留学生们感慨于展出作品之多,内容之丰富,当他们得知所见的展出作品只是所有收到5000件稿件中的一成多,都发出连声惊叹、赞叹不已!

留学生们各自从自己感兴趣的方面进行“研究”,大部分人选择从油画、雕塑作品开始欣赏,特别是到了油画的展区,他们不禁感叹,这一幅幅油画犹如一张张用手机拍下来的照片,逼真程度令人叹为观止。

中国画展厅是留学生们驻足最久的地方,大概是因为他们这个学期亲自动笔实践过的关系。这一幅幅中国画,不仅有黑白相间,气势磅礴或灵动婉约的传统山水画,更有以现实沃土和生命意志为滋养,与无垠大地上的广大人民声息相通,创作的扎根时代、超越时代的精品力作。留学生们表示,原来中国画也能描绘出一幅幅五彩斑斓、栩栩如生的民间景象。

最后来到数字展厅,放映的视频吸引了留学生们的纷纷驻足,原来这个美术展不仅有传统艺术的创新面容,还有数字艺术、新媒体、艺术设计等新质新貌。留学生们表示该展从各个方面代表了美术创作的新风,代表了视觉艺术的整体气息和时代高度,此行让他们受益匪浅。

令留学生们觉得不可思议的是,展览中竟然有诸多作品出自浙江省多位“美术新峰”人才,他们年纪与留学生们相仿,以新锐的艺术视角、多元的艺术探索表达自我、回应时代,作品充满了青春气息,也展现了创作新貌。看到和自己同龄人能创作出如此美妙的作品,留学生们在赞叹之余,也表示了对他们的钦佩和崇拜之情,希望自己能以他们为榜样,在学习和生活的道路上有所成就。

本次是“跟着博物馆去研学”第二期主题文化研学活动,让枯燥的课堂“活”起来,让教学形式更加丰富多彩。留学生们表示,能有幸观赏到五年一度的浙江省美术作品展,让他们在欣赏作品的同时,了解许多浙江普通老百姓的生活日常,感受浙江文化,整个作品展用“精彩、耐看”两个词表示。参观结束,留学生们意犹未尽,甚至希望在学习之余再次前往欣赏。

后续根据留学生的需求和学院教学安排,国际教育学院也将继续推出各类主题研学活动,将课堂与课外有机地融合起来,提高我校留学生教学质量,推进我校留学生事业的蓬勃发展,同时,向世界展示树人,宣传浙江。