以赛促教展风采 强师赋能绽芳华 ——我校首届公共基础课程教师教学能力大赛成功举办

发布时间:2024年06月12日 13:34      文章来源:      作者:家扬学院      浏览次数:

6月11日下午,浙江树人学院首届公共基础课程教师教学能力大赛在杭州校区学术报告厅成功举办,本次大赛由教学质量监控中心主办、家扬学院承办。校教学质量监控中心主任、教务处副处长张绣望、家扬学院院长董弋芬、创新创业学院副院长谢凌云、马克思主义学院副院长 王雪、家扬学院党总支副书记冯伟、家扬学院副院长赵蓓蓓,家扬学院全体教师和其他公共基础学院教师代表,杭州校区三个专业学院60位学生代表180余人观摩了本次大赛。

本次大赛旨在助力青年教师成长,加强青年教师队伍建设,充分发挥教学技能比赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用。经前期预赛选拔,共有来自家扬学院、创新创业学院、马克思主义学院、体美劳教育中心的9位青年教师晋级校赛,分享其教学经验和研究成果,内容涵盖心理健康、数学、物理、计算机、美育、德育等公共基础教学的多个领域。

比赛邀请了多位教育界的专家担任评委,他们分别是:浙江省高等教育学会秘书长、浙江省高等教育评价研究院执行院长,浙江省教学名师施建祥教授;国家级教学团队负责人,国家级一流课程负责人、教育部高等学校大学物理课程教指委副主任、浙江工业大学施建青教授;杭州电子科技大学本科教学督导组组长、第一批国家级一流课程负责人张智丰教授;第六届全国高校青年教师教学竞赛一等奖、“全国五一劳动奖章”获得者、浙江大学赵坤副教授;浙江树人学院树人学者、国家级一流课程负责人、第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者楼旦丰副教授。

参赛教师通过15分钟的现场授课,展示了自己的教学内容。创新创业学院茹彦杰老师从哲学、心理学、生物学等多角度出发,探讨了爱情的多个层面,提出爱情三角理论,并通过实验和理论说明爱情涉及的身体化学反应及人类行为模式。家扬学院骆叶成博士主讲的导数课程,介绍了导数的基本概念、重要性和应用,以及其在教育中的作用。他通过数据分析, 探讨了学校发展历程中的关键时间节点及其对应的发展阶段: 创业、稳定、跨越式发展到现在的提质升格时期,并在学校40周年庆之际展望了学校未来的发展前景。在体育教学方面,体美劳教育中心何佳俪老师重点讲解了蛙泳蹬腿的技巧和教学方法,包括基本动作和创新教学法的使用。

在应对大学生适应性问题上,创新创业学院衡秋歌老师提出了焦点解决思维方法,帮助学生提高适应能力。通过Python编程,家扬学院洪杨博士讲解数据结构和算法的应用,以及如何解决实际问题。马克思主义学院姚杰博士以其自身经历深入浅出地讲解了了马克思主义与中国实际相结合的重要性。体美劳教育中心谢舒怡老师一段现场即兴编创舞蹈展现了民族特色,培养学生审美意识和对优秀民族精神的传承。家扬学院黄晛之博士以我校叶哲宇同学2米01打破了近11年之久的浙江省大学生田径锦标赛男子跳高纪录开题,讲解了刚体定轴转动的角动量及相关物理现象,以及角动量守恒定律的应用。

浙江省高等教育学会秘书长、浙江省高等教育评价研究院执行院长、浙江省教学名师施建祥教授对参赛选手进行了综合点评。他对老师们饱满的精神状态、认真严谨的教学态度予以了充分肯定,从教学内容逻辑性、教学方法互动性、课程思政融入有效性、时间把握精准性等方面提出了中肯的意见和建议,提出要处理好学术性与通俗性、严谨性与趣味性、技术性与思想性、讲课与演讲、表现与表演、讲课与说课等六大关系,努力成长为有扎实知识功底、过硬教学能力、勤勉教学态度、科学教学方法的好老师。

根据教学设计、课堂教学两大模块综合成绩以及各环节单项成绩排名确定比赛结果。黄晛之、洪杨、郑燕女、衡秋歌四位教师获得一等奖;谢舒怡、姚杰、骆叶成、茹彦杰、何佳俪五位教师获得二等奖;谢淑怡、黄晛之两位教师通过在场学生现场投票获得当天最佳人气奖。

本次大赛的成功举办为公共基础课程教师搭建了展示才华、切磋技能、相互促进的平台,实现了以赛促教、以赛促研和以赛提能的预期目标。全体公共课教师将以本次活动为契机,在日常的教育教学工作中深耕课堂教学、增强教改意识、夯实学科育人根基,不断提高自身专业能力和师德素养,推动学校教育教学质量稳步提升,积极助力学校提质升格、“名校民办”建设。

文字:施姣姣

审核:冯伟