逐梦梨园,青春献礼——家扬学院“梨园越韵”实践队嵊州行纪实

发布时间:2024年07月05日 14:27      文章来源:院办      作者:211      浏览次数:

嵊州,这座蕴藏着越剧灵魂的江南古城,在六月末夏,迎来了一场别开生面的文化盛宴。6月29日,家扬学院“梨园越韵”暑期社会实践队伍,怀揣着对传统艺术的崇高敬意与青春热血,开启了他们的越剧探索之旅。

走进戏服的艺术殿堂

实践队的第一站,是拜访黄泽镇的“越都戏剧”工坊,这里有一位传奇的戏剧服装制作大师——李华英。作为“黄泽戏剧服装制作技艺”的非遗传承人,李华英用她的匠心独运,为越剧的舞台增添了无数华彩篇章。队员们近距离感受每一件戏服背后的手工温度,见证古老技艺与现代创意的巧妙融合,李华英大师的无私传承精神,成为了他们心中最亮的灯塔。

追溯女子越剧的诞生地

随后,实践队踏入了施家岙,这个被誉为女子越剧摇篮的地方。在俞老书记的引导下,队员们仿佛穿越回上世纪20年代,亲眼目睹了王金水创办女子小哥班科班的壮举。施家岙女子越剧博物馆内,一件件展品,一幅幅照片,无声讲述着越剧先驱们勇攀艺术高峰的辉煌历程,施银花、屠杏花等泰斗的名字在这里回响,激励着每一位探访者。绳武堂古戏台上的每一幕戏,都是对历史的致敬与传承,古老的建筑与鲜活的演出,构成了越剧文化最美的风景线。

博物馆里的时间旅行

越剧博物馆则是一扇通往越剧历史深处的门扉。从“越剧诞生”到“百花吐艳”,五个主题单元如同一部生动的历史画卷,展现在队员们面前。这里不仅有珍贵的实物展品,更有那些在历史长河中闪耀的名字和故事,让队员们深切感受到了越剧艺术的博大精深与时代变迁。

越剧小镇,新时代的乐章

最后,实践队抵达了越剧小镇,这里是传统与现代交织的梦幻之地。在古朴的戏楼前,上演的一幕幕经典折子戏,让队员们亲身感受到了越剧艺术跨越时空的魅力。《穆桂英挂帅》的英勇,《送花楼会》的柔情,《白蛇传》的忠贞,《五女拜寿》的孝义,每一出戏都是对传统文化的一次深情致敬,队员们沉浸在经典折子戏的动人旋律中,体验了越剧在新时代的勃勃生机。越剧作为一种活态的文化遗产,正以它独有的方式与当代对话,激励着每一位参与者思考如何在传承中创新,让越剧艺术焕发新生。

结语

此次“梨园越韵”暑期社会实践活动,不仅是对越剧艺术的一次深度探索,更是对中华优秀传统文化传承的一次深情告白。实践队伍的青年学子们,用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,他们的足迹,将激励更多人加入到非物质文化遗产保护与传承的行列中来,共同守护这份民族瑰宝,让越剧之美,流传千古,声声不息。

撰稿:陈姿旭、邓梦亭

摄影:叶思彤、金怡萱、陈贝奇