追寻“校友成才路”,感恩母校四十年——家扬学院“星火承启”校友寻访记

发布时间:2024年07月05日 15:44      文章来源:院办      作者:211      浏览次数:

正值浙江树人学院40周年欢庆之时,为了回顾和纪念过去四十年来的发展历程,激发和启迪当前和未来学子对于人才成长和社会责任的深刻思考,家扬学院“星火承启”校友寻访团前往杭州、嘉兴等地,探访优秀的树人校友们,进行面对面的交流和分享,感怀校园学习经历,探寻职业选择道路。在访谈中校友们都非常感谢母校的哺育之恩,也为母校发展建言献策,同时还为母校四十周年表达了自己衷心的祝愿。

从奉献中实现自身价值

——2020届毕业生 张越 任职单位:杭州市第三社会福利院

社工专业的她具有甘于奉献、善良真诚的性格,目前她从事的工作主要面向老人,与其性格与专业都十分匹配。在谈到为什么会选择这份职业时,张越说道,是在校时一堂来自专业老师的导论课坚定了她选择这份职业的心,毕业后的她首先在温州的党群事务中心和慈善基地工作,后来来到杭州从事老年服务相关职业,至今已经三年多了。在谈及职业发展的困难时,她谈到,“印象比较深刻的是疫情期间,福利院员工短缺,有时一天敲几百个鸡蛋敲到手酸......”职业的特殊性,让她勇往直前,用自己的真诚与实干打动福利院里每一位老人的心。通过对张越的访谈,实践小队的成员们深受鼓舞,积极的开始思考自己的职业规划。

人生还长,放平心态慢慢来

——2018届毕业生 朱超杰 从事行业:电子商务

在回想起在校期间的经历,朱超杰谈到自己曾参与策划组织多次大型校级活动,“因为这些活动才慢慢与人打交道,把自己放开,表达自我”。在毕业后他应聘了婚庆的幕后策划师,但是因为策划与销售一体化的职业性质,他经受了全封闭式的培训,这为他未来的职业发展提供了很多帮助。“找工作要去选择喜欢的行业,是你想要去发展的目标,不要太在意当前的回报”。他谈到了现下大热的电视剧《玫瑰的故事》,他说,像剧中的女主一样,选择职业在于自我能力的提升与自我价值的体现,而不是工作带来的金钱的回报,当一个人做这件事的时候,那么金钱的回报也会自然而然的来了,人的一生很长,但碰到的困难都是一时的,只要有披荆斩棘的勇气,何愁不能实现自己的目标呢。

看惯世间浑浊,更喜一方净土

——2020届毕业生 戴国豪 现浙江树人学院辅导员

社工专业的他在进行校外职业实习的过程中,会见到许多边缘人群,例如罪犯、殡仪馆工作员等,“非常感谢树人专业支持,正是这份经历塑造了我对于专业的再认知,坚定了考研的方向”。戴国豪为学弟学妹们提出了许多关于考研与就业的建议,英语与政治考研科目需要尽早展开学习,学校开办的很多考研讲座可以去咨询,考公考编提前一两年,普通就业的话公司的要求需要详细考虑。谈及为什么会回到树人担任辅导员时,他说到, “以自身为榜样,感怀与引导学生们,希望自己能做一个对社会有所奉献的人,回报社会的情怀。”

情系树人,一腔真心

——2020届毕业生 雷珊杉 现浙江树人学院辅导员

在校期间的她担任班级团支书和学院学生会执行主席等多项职务,带领班级获得校级活力团支部、省级活力团支部和国家级活力团支部,学习到了许多经验,受到了老师们的点拨与关照,“大学四年没有办法忘记,当辅导员是因为想要续写这份经历。” 她热爱母校,情系树人,硕士研究生毕业后毫无犹豫选择了母校就业。在谈及考研经历时,她回想起自己紧张的考研时间,告诉学弟学妹们考研要从实际出发,不要太过于追求学校和省内外;谈及就业时,说到“一定要早就业,不要等到6月份再说,能够抓住更多的机遇”。

正如寻访团之名——“星火承启”,此次活动不仅是一次校友寻访,更是一次思想的碰撞和灵魂的交流,实践小队的同学们能够从优秀的前辈身上学到学习和就职经验,继承星火般光辉的优良意志,向更加光明的未来扬帆起航。追寻“校友成才路”,感恩母校四十年,星火承启,我们在行动!

(撰稿人:徐娜)