基础学院
学校主站 | 联系我们
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于举办浙江树人学院第13届青年教师教学技能大赛的通知

发布时间:2022年09月19日 08:56      文章来源:      作者:      浏览次数:

各教学单位:

为进一步提高青年教师的教育教学技能水平,推动课堂教学改革创新,营造良好的育人氛围,经研究,决定于12月举办学校第13届青年教师教学技能竞赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

培养一流教师 建设一流课堂

二、参赛对象

从事本科教育教学工作的青年教师,年龄四十周岁以下(1982年11月30日后出生)。设5个比赛组别,分别是:

1.文科组(含01哲学,02经济学,03法学,04教育学,05文学,06历史学,12管理学,13艺术学);

2.理科组(含07理学);

3.工科组(含08工学,09农学);

4.医科组(含10医学);

5.思想政治课专项组。

已荣获过浙江省青年教师教学技能大赛特等奖及一等奖的教师不再参赛。

三、参赛内容

由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,具体要求:

(一)教学设计

教学设计是指对1个学时的教学活动的设计方案,主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。

(二)课堂教学

参赛教师进行20分钟的现场课堂教学,主要是教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面的综合展示。要求课堂教学内容与教学设计内容对应,保持一致。

(三)教学反思

参赛选手结束课堂教学环节后,进入指定教室,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在40分钟内撰写完成课堂教学的教学反思材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。

三部分的要求与竞赛评分标准详见附件。

四、竞赛流程

1、教学单位选拔与推荐

教学单位要认真组织,动员青年教师积极参与,建设良好的教学观摩研讨氛围。以“公开、公平、公正”为原则开展评比选拔,择优向学校推荐。

教学单位推荐至少2位教师参加校级竞赛。于11月22日前送报推荐名单汇总表(电子稿)、参赛教师的教学设计方案(电子稿和一式三份正反面打印的纸质稿)、教学课件(PPT,电子稿)。

2学校组织评选

学校邀请专家于12月份进行现场比赛评审。现场比赛包括课堂教学和教学反思两个部分。比赛时教师自行携带所需教学文件,使用多媒体教学的教师请提前做好准备。现场比赛的具体时间、地点另行通知。

教学设计、课堂教学和教学反思三部分的评审满分依次为20分、75分、5分,三部分的评审得分之和即为参赛教师的总成绩。

五、奖项设置

设一、二、三等奖若干名,对获奖者颁发荣誉证书。

各组别一等奖获得者优先推荐参加浙江省高校青年教师教学技能竞赛。

六、联系人及联系方式

联系人:齐静

电话:0571-88297023/0575-85600842

邮箱:OA邮箱


附件: 浙江树人学院第13届校青年教师教学技能大赛相关表格.rar


教学质量监控中心

2022年9月13日


Copyright © 2019 浙江树人学院-家扬学院、基础学院、国际教育学院 All Rights Reserved
绍兴杨汛桥校区 地址:浙江省绍兴市柯桥区杨汛桥镇江夏路2016号 电话:0575-85324518 邮编:312028;
浙ICP备:05015558号-5