基础学院
学校主站 | 联系我们
当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

以教考分离为抓手,加强课程内涵建设,提高人才培养质量——学校召开公共基础课程考核方法改革研讨会

发布时间:2022年11月01日 16:36      文章来源:206      作者:施姣姣      浏览次数:

为进一步加强课程内涵建设,助推课堂教学质量与人才培养质量的提质升格,10月28日上午,在杨汛桥校区综合楼810会议室召开了以家扬学院和马克思主义学院为主体的公共课程考核方法改革研讨会。副校长陈新民、教务处和各教学单位分管负责人、公共课骨干教师等出席会议。会议由教务处副处长王金铭主持。

会议伊始,王金铭副处长就我校2021-2022学年教考分离实施情况和未来工作打算作了汇报。随后,家扬学院《大学物理》、《计算机基础》、《高等数学》、《大学英语》四门课程的骨干教师代表,分别介绍了一年多来教考分离工作实施的情况,并分享了相关经验。家扬学院副院长赵蓓蓓、马克思主义学院副院长王雪分别从学院教学管理的层面汇报了本单位教考分离工作的实践与反思。参会人员就公共课课程标准、线上课程资源、试题库、过程性考核、学生自主学习等进行了交流和探讨。同时也对目前教考分离工作中存在的问题和困难交换了意见,并提出了相应的建设性对策和改进思路。

会上,陈新民副校长作总结讲话。他首先感谢公共课广大老师围绕教考分离所做的积极、富有意义的探索,这些做法和经验也为专业课的考核方法改革提供了借鉴。考试是课程教学的终端环节,对于教学工作具有“指挥棒”意义。通过解读《深化新时代教育评价改革总体方案》和《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案》等文件精神,实施“以学为中心,以教为主导”的课堂教学,和以学生学习成果为导向的教学评价改革方向。随后,陈新民就我校“1+N”多样化课程考核方法改革作了阐释。他指出,一年来,学校面向公共基础课程和学科平台课程,实施了期末结果性的教考分离和平时多样化的过程性考核的有机结合。“1+N”多样化考核方式有利于系统地考察教学成效,有助于师生教和学的变革,更好地发挥教育评价的导向、鉴定、调控的作用,对于提升课程质量和学业成效具有积极意义。

为持续推进考试方法改革,陈新民副校长强调:要进一步明晰课程教学目标和课程考核标准,要借鉴工程教育专业论证的有益实践,以指导教考分离题库建设等工作;要进一步深化课程改革,做到知识传授、能力培养和价值引领的统一,一二课堂的融合和线上线下教学的结合;要进一步营造有利于考试方法改革的制度环境等。

Copyright © 2019 浙江树人学院-家扬学院、基础学院、国际教育学院 All Rights Reserved
绍兴杨汛桥校区 地址:浙江省绍兴市柯桥区杨汛桥镇江夏路2016号 电话:0575-85324518 邮编:312028;
浙ICP备:05015558号-5