寻访红色基地,赓续爱国情怀——家扬学院党总支赴衙前农民运动纪念馆开展党史学习教育

发布时间:2021年04月14日 14:23      文章来源:211      作者:冯伟      浏览次数:

萧山衙前镇凤凰山脚下,有一段让浙江人引以为傲的红色记忆: 1921年9月,中国共产党刚成立不久,衙前爆发了一场轰轰烈烈的农民革命运动,书写了党史上的“四个第一”:中国共产党领导的第一次农民革命运动;中国共产党领导下第一个成立的农民协会;我国新民主主义时期第一个农民革命运动纲领;中国共产党创办的第一所农民子女学校。

4月13日下午,家扬学院党总支组织教师党员和学生入党积极分子赴萧山衙前农民运动纪念馆开展党史学习教育,寻访红色基地,赓续爱国情怀。大家步入纪念馆内,认真浏览“前言”、“洪流之巅”、“农运先声”、“星火燎原”、“精神不死”等篇章,观看二维、三维特技动画和传统的雕塑创作,在全新的视觉、听觉氛围中,领略衙前农民运动那一段峥嵘岁月。

当天,学院党总支还为上半年入党的教师党员举行了一集体“政治生日”。党总支为党员提前准备了《习近平与大学生朋友们》《百年大党正年轻》《革命者》等学习书籍,要求大家加强学习,品味真理的味道;大家一起庄严重温入党誓词,追忆入党初心;共品政治生日蛋糕,体味百年大党历经苦难后的辉煌与幸福。一位党员教师动情的说,这次政治生日过得很有仪式感,比自己的年度生日还隆重。表示要坚守教书育人的初心和本职工作,为党、为国家、为学校贡献自己应有的力量。

通过此次瞻仰衙前农民运动纪念馆,同学们发出由衷感悟。汤芷祺同学表示,通过现场参观增长了知识,知道了原来在萧山以前发生过令人刻骨铭心的英雄事迹。李成虎等人的敢为人先、敢于拼搏精神是我们需要学习和体会衙前农民运动的精神,真切地感受到了农民群众潜在的伟大力量,人民群众才是历史的创造者。方浩歌同学表示,重顾这些“陈年旧事”,感受到的是沉重黑暗中的星星之火,是残破家国中旧与新的对立,是中国共产党“不破楼兰终不还”,势必要将欺压与不公斩落马下的坚定初心。

本次的外出考察学习实践虽已完结,但党史学习教育的步伐并未止步,学院党总支将进一步落实学校党委要求,结全学院考研工作重点突出党史学习教育的“家扬味”,在党员自学、中心组学习、宣讲活动、凝心聚力等方面做实做细,最终增强学生好学好习惯、教师乐教乐奉献的动力,为家扬学院“十四五”发展奠定坚实的基础。