【主题教育】家扬学院党总支赴杭州市档案馆学习交流

发布时间:2023年05月12日 08:55      文章来源:家扬学院      作者:      浏览次数:

为了深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,推动党建结对共建机制的改革创新,5月10日上午,家扬学院党总支副书记冯伟、校党办副主任马顺林等教工党员一行赴杭州市城市档案中心、杭州市档案馆实地走访交流。

杭州市档案馆档案文化处毛贤广处长等人予以热情接待,首先带领大家实地参观了《杭州记忆——杭州城市发展史料陈列展》、《红色印记——杭州红色精神档案史料展》两个展览。座谈会上,毛贤广首先对来访一行表示热烈欢迎,并就新场馆概况、处室业务、党建情况等进行了详细介绍,阐述了档案管理工作取得的成效和当前存在的瓶颈问题,希望与高校加强联络合作,以高质量党建引领推动中心工作高质量发展。

家扬党总支副书记冯伟对毛处长的热情接洽表示感谢,介绍了学校和学院基本情况后,提出未来可以充分发挥各自的优势资源,在党建融合、翻译校对、课题研究、教学培训、服务提升等方面进行合作,通过项目共建,共同推动党建促思想统一、党建促能力提升、党建促作风改进、党建促合作共赢,共同开启党建工作新篇章。

党委办公室、校长办公室副主任马顺林就档案征集与管理、档案资源的开放利用以及校史馆展陈设计等方面的问题与对方进行了深入交流。

双方着重就党建合作联建的原则、组织架构、内容要求等进行了探讨,初步确定在档案材料的英文翻译审校、开展相关课题研究、双方资源共享互补、档案文化宣传等方面开展合作联建。双方表示将以主题教育为契机,本着优势互补、长期合作、共同发展的原则,进一步细化合作共建方案,积极探索合作新模式,不断拓展党建结对新路径,精心谋划组织开展共建活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,以高质量党建合力引领推进事业高质量发展。

杭州市档案馆已成为杭州市档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件中心“五位一体”综合性档案馆。目前,该馆已搬迁至西湖区转塘街道创意支路6号新档案馆办公。

(文:汪晴)