【主题教育】深学细悟 真抓实干——家扬学院召开主题教育推进会暨师德师风建设专题会议

发布时间:2023年05月24日 13:52      文章来源:      作者:      浏览次数:

自深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,家扬学院不折不扣落实重点措施,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,在理论学习和思想洗礼中,激发干事创业的热情,全面实施升学领雁、强基固本、凝心聚力“三大工程”, 不断凝聚学院事业高质量发展的强劲动力。

为进一步推进主题教育的走深走实,5月23日下午,家扬学院在杨汛桥校区学术报告厅104室召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推进会暨师德师风建设专题会议。学院班子成员、党总支委员、全体教师参加了会议,会议由学院院长、书记董弋芬主持。

会议第一阶段为学校科研管理相关政策解读,学院邀请了科研处、计财处、纪委办负责人进行了有针对性的辅导,为学院老师在科研申报、经费使用与财务报销过程中遇到的问题与困难排忧解难。

科研处金劲彪处长为大家剖析了学校科研奖励与管理的相关政策要求,就如何科学、合理使用科研经费进行了政策解读,并从“情”“勤”“精”三个角度分享了申报科研课题项目的心得体会,鼓励大家积极申报各类课题。纪委办沈秋江主任从学校实际出发,着重就科研经费如何处理好发展与安全的关系进行了剖析,以查处的案例告诫大家要注意使用科研经费的相关性、合理性,牢固树立科研经费公有属性意识与底线意识。计财处赖伟华副处长从财务报销的角度,以安全第一为重心,阐述了规范报销使用科研经费的注意事项。

会议专题就学院的师德师风建设工作进行了研究部署,积极构建亲清师生关系和风清气正的教育政治生态。会上传达部署了学校关于师德师风问题整治工作要求,重温了新时代高校教师职业行为十项准则,并就填报《教师师德师风问题整治工作个人自查表》,签订《师德师风承诺书》作了说明,要求每位老师从自身思想层面、行为层面、效果层面进行自我深度剖析,撰写工作小结。

会上,董弋芬院长作了《学思用贯通,知信行统一:谈职业生涯的高线和底线》的主题宣讲。她从国家科教兴国战略谈及高校教师职业生涯发展的高线,要与国家改革发展同频共振,积极响应国家战略与政策,“科教”“人才”两手抓,明确教师责任使命,做好青年学生教育工作。谈及高校教师职业生涯发展的低线,董弋芬要求全体教工坚守底线,不越红线,不碰高压线,坚持“四个统一”,争做“四有”“六模范”好老师,立足个人岗位,不断提升公共基础课程的教学质量,为学校提质升格、名校民办贡献应有的力量。

接下来,家扬学院将在“学思想、强党性、重实践、建新功”上再发力,加强总结与宣传,深入挖掘树人精神,积极选树先进典型,以干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等客观评估主题教育效果。

文:秘书学211 高敏

图:金文君